今月のレシピ
HOME
>
新鮮野菜野菜を使った健康レシピ
> 今月のレシピ
スウィート
ピラミッド
とても色鮮やかで見た目もきれいな和風ベジタブル・スウィーツです。
栄養量(1人分)
エネルギー
114kcal
たんぱく質
1.6g
脂質
3.6g
カルシウム
41mg
食塩相当量
0.1g
材 料(8個分)
さつまいも
300g
バター ※A
20g
スキムミルク ※A
大さじ2
砂糖 ※A
大さじ3
レーズン ※A
大さじ3
ラム酒(あれば)※A
小さじ1
クラッカー
8枚
卵黄
1個分
作り方
さつまいもは、1cm厚さの輪切りにして厚めに皮をむき、水にさらす。
蒸気の上がった蒸し器に(1)を入れ、柔らかくなるまで蒸す。
(2)のさつまいもが蒸し上がったら、熱いうちにつぶしてAを加える。さつまいもの水分が足りないときは牛乳(分量外)を加えてかたさを調節する。
クラッカー1枚につき(3)を大さじ山盛り1くらいのせ、バターナイフ等を使ってピラミッド型に整えて8個作る。
溶きほぐした卵黄を全体にハケでぬりオーブントースターにアルミ箔をし
き、こんがりと焼き色がつく迄5~6分程焼く。
ポテトのやわらかさに気をつけて、ピラミッド型にきっちりと整える。クラッカーが焦げすぎないように注意。
レシピ制作:
松原市食生活改善推進協議会
掲 載 日:2011年10月
まったら愛っ娘とは
年間生産物について
生産者紹介
まったら愛っ娘を育てたい方へ
購入方法
まったら愛っ娘が食べられる
お店
イベント活動情報ブログ
今月のレシピ
過去のレシピを見る
レシピ制作者ご紹介
お役立ちリンク集
当サイトへのリンクについて
松原市
JA大阪中河内
難波葱(松原産)公式サイト
まつばらブランド認定事業
La Matsubara
松原市食生活改善推進協議会
松原市食育ネットワーク
ややの会
野菜ソムリエ 上級プロ
山口晴子ホームページ
その他のリンク
大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会
Tel.072-331-1881 Fax.072-331-1882 メール:
お問い合せフォーム
サイトマップ
|
プライバシーポリシー
|
当サイトへのリンクについて
Copyright (C) 2011 大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会 All Rights Reserved.