今月のレシピ

バー
スウィートピラミッド
スウィート
ピラミッド

とても色鮮やかで見た目もきれいな和風ベジタブル・スウィーツです。

栄養量(1人分)
エネルギー 114kcal
たんぱく質 1.6g
脂質 3.6g
カルシウム 41mg
食塩相当量 0.1g
印刷用レシピを表示する

材 料(8個分)

さつまいも 300g
バター ※A 20g
スキムミルク ※A 大さじ2
砂糖 ※A 大さじ3
レーズン ※A 大さじ3
ラム酒(あれば)※A 小さじ1
クラッカー 8枚
卵黄 1個分

作り方

  1. さつまいもは、1cm厚さの輪切りにして厚めに皮をむき、水にさらす。
  2. 蒸気の上がった蒸し器に(1)を入れ、柔らかくなるまで蒸す。
  3. (2)のさつまいもが蒸し上がったら、熱いうちにつぶしてAを加える。さつまいもの水分が足りないときは牛乳(分量外)を加えてかたさを調節する。
  4. クラッカー1枚につき(3)を大さじ山盛り1くらいのせ、バターナイフ等を使ってピラミッド型に整えて8個作る。
  5. 溶きほぐした卵黄を全体にハケでぬりオーブントースターにアルミ箔をし
    き、こんがりと焼き色がつく迄5~6分程焼く。
ワンポイントアドバイス ポテトのやわらかさに気をつけて、ピラミッド型にきっちりと整える。クラッカーが焦げすぎないように注意。
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会
掲 載 日:2011年10月
印刷用レシピを表示する
バー レシピのバックナンバーはこちらからご覧ください。
コチラのページをご覧の方には、下記のコンテンツもおすすめです。
購入方法 イベント活動情報 お客様の声
----------------------------------------
まったら愛っ娘~松原育ち~大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会
Tel.072-331-1881 Fax.072-331-1882 メール:お問い合せフォーム
サイトマッププライバシーポリシー当サイトへのリンクについて
Copyright (C) 2011 大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会 All Rights Reserved.
ページトップへ戻る