今月のレシピ

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カプレーゼ+スライスたまねぎ
かぼちゃ豆乳プリン

かぼちゃに多く含まれるカロテンはプラス油脂で体内への吸収率アップ。牛乳を豆乳にかえて、大豆イソフラボンを摂取。
かぼちゃの種には、味覚を維持する働きのある亜鉛も含まれています。

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材 料(ココット4個分)

かぼちゃ(正味) 100g
豆乳 150ml
きび砂糖 25g
卵黄 1個
全卵 1個
生クリーム 50ml
ナツメグ 少々
かぼちゃの種
(飾り用)
12粒

作り方

  1. かぼちゃは種を取り除き、耐熱皿にのせラップをかけ、電子レンジに約5分かけ柔らかくする。
  2. フードプロセッサーに皮を除いた(1)のかぼちゃと豆乳、きび砂糖を入れピューレ状にする。
  3. ボウルに卵黄、全卵を入れ溶きほぐし、生クリーム、ナツメグを加え、混ぜ合わせる。
  4. (3)に(2)を少しずつ加えて混ぜ合わせ、茶こしなどでこし、ココット型に流し入れる。
  5. 天板にふきんをしき、ぬるま湯を注いでココットを置き、160℃のオーブンで25~30分焼く。
  6. プリンの上に飾り用の種を添える。
バー レシピ制作:シニア野菜ソムリエ 山口晴子
掲 載 日:2011年10月
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