今月のレシピ
HOME
>
新鮮野菜野菜を使った健康レシピ
> 今月のレシピ
かぼちゃ豆乳プリン
かぼちゃに多く含まれるカロテンはプラス油脂で体内への吸収率アップ。牛乳を豆乳にかえて、大豆イソフラボンを摂取。
かぼちゃの種には、味覚を維持する働きのある亜鉛も含まれています。
材 料(ココット4個分)
かぼちゃ(正味)
100g
豆乳
150ml
きび砂糖
25g
卵黄
1個
全卵
1個
生クリーム
50ml
ナツメグ
少々
かぼちゃの種
(飾り用)
12粒
作り方
かぼちゃは種を取り除き、耐熱皿にのせラップをかけ、電子レンジに約5分かけ柔らかくする。
フードプロセッサーに皮を除いた(1)のかぼちゃと豆乳、きび砂糖を入れピューレ状にする。
ボウルに卵黄、全卵を入れ溶きほぐし、生クリーム、ナツメグを加え、混ぜ合わせる。
(3)に(2)を少しずつ加えて混ぜ合わせ、茶こしなどでこし、ココット型に流し入れる。
天板にふきんをしき、ぬるま湯を注いでココットを置き、160℃のオーブンで25~30分焼く。
プリンの上に飾り用の種を添える。
レシピ制作:
シニア野菜ソムリエ 山口晴子
掲 載 日:2011年10月
まったら愛っ娘とは
年間生産物について
生産者紹介
まったら愛っ娘を育てたい方へ
購入方法
まったら愛っ娘が食べられる
お店
イベント活動情報ブログ
今月のレシピ
過去のレシピを見る
レシピ制作者ご紹介
お役立ちリンク集
当サイトへのリンクについて
松原市
JA大阪中河内
難波葱(松原産)公式サイト
まつばらブランド認定事業
La Matsubara
松原市食生活改善推進協議会
松原市食育ネットワーク
ややの会
野菜ソムリエ 上級プロ
山口晴子ホームページ
その他のリンク
大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会
Tel.072-331-1881 Fax.072-331-1882 メール:
お問い合せフォーム
サイトマップ
|
プライバシーポリシー
|
当サイトへのリンクについて
Copyright (C) 2011 大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会 All Rights Reserved.