今月のレシピ
HOME
>
新鮮野菜野菜を使った健康レシピ
> 今月のレシピ
さつまいもと黒ごまの米粉ケーキ
さつまいもの切り口からにじみ出る液体成分は「ヤラピン」で、食物繊維とともに便秘の解消効果ができる。
材 料(直径20cmの型1個分)
さつまいも
(蒸したもの)
50g
米粉
100g
ベーキングパウダー
3g(小さじ1)
バター(常温)
50g
きび砂糖
60g
全卵
2個
黒炒りごま
大さじ1
作り方
さつまいもは皮をむき、フォークの背などでつぶしておく。
米粉の中にベーキングパウダーを入れ、よく混ぜる。
ボウルに砂糖とバターを入れ、泡立て器でよくすり合わせる。
(3)に溶いた卵を少しずつ入れてながら混ぜ、とろりとしてきたら(2)を入れゴムベラで混ぜる。
さつまいも、黒ごまを加え、よく混ぜる。
(5)を直径20cmの型に入れ、170℃のオーブンで約20分焼く。(時間はあくまでも目安。)
レシピ制作:
シニア野菜ソムリエ 山口晴子
掲 載 日:2011年11月
まったら愛っ娘とは
年間生産物について
生産者紹介
まったら愛っ娘を育てたい方へ
購入方法
まったら愛っ娘が食べられる
お店
イベント活動情報ブログ
今月のレシピ
過去のレシピを見る
レシピ制作者ご紹介
お役立ちリンク集
当サイトへのリンクについて
松原市
JA大阪中河内
難波葱(松原産)公式サイト
まつばらブランド認定事業
La Matsubara
松原市食生活改善推進協議会
松原市食育ネットワーク
ややの会
野菜ソムリエ 上級プロ
山口晴子ホームページ
その他のリンク
大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会
Tel.072-331-1881 Fax.072-331-1882 メール:
お問い合せフォーム
サイトマップ
|
プライバシーポリシー
|
当サイトへのリンクについて
Copyright (C) 2011 大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会 All Rights Reserved.