今月のレシピ

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カプレーゼ+スライスたまねぎ
さつまいもと黒ごまの米粉ケーキ

さつまいもの切り口からにじみ出る液体成分は「ヤラピン」で、食物繊維とともに便秘の解消効果ができる。

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材 料(直径20cmの型1個分)

さつまいも
(蒸したもの)
50g
米粉 100g
ベーキングパウダー 3g(小さじ1)
バター(常温) 50g
きび砂糖 60g
全卵 2個
黒炒りごま 大さじ1

作り方

  1. さつまいもは皮をむき、フォークの背などでつぶしておく。
  2. 米粉の中にベーキングパウダーを入れ、よく混ぜる。
  3. ボウルに砂糖とバターを入れ、泡立て器でよくすり合わせる。
  4. (3)に溶いた卵を少しずつ入れてながら混ぜ、とろりとしてきたら(2)を入れゴムベラで混ぜる。
  5. さつまいも、黒ごまを加え、よく混ぜる。
  6. (5)を直径20cmの型に入れ、170℃のオーブンで約20分焼く。(時間はあくまでも目安。)
バー レシピ制作:シニア野菜ソムリエ 山口晴子
掲 載 日:2011年11月
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