今月のレシピ

バー
ブロッコリーと鮭の塩麹和え
ブロッコリーと鮭の塩麹和え

ブロッコリーの茎の部分には、食物繊維や旨み成分が含まれているので、捨てずに無駄なく食べましょう。
また、ブロッコリーはビタミンCが豊富で、30g(1/4~1/3個)を食べるだけで成人の1日必要量を摂取することができる。

印刷用レシピを表示する

材 料(4人分)

ブロッコリー 1株
鮭フレーク 大さじ2
たまねぎ
(みじん切り)
大さじ1
塩麹 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. ブロッコリーのつぼみの部分は小房にわけ、茎は筋ばった部分の皮を取り除き、薄く輪切りにし、やわらかく茹でて水気を切る。
  2. 鮭フレーク、たまねぎ、塩麹、マヨネーズを混ぜ合わせ、(1)を加えて和える。
バー レシピ制作:シニア野菜ソムリエ 山口晴子
掲 載 日:2011年12月
印刷用レシピを表示する
バー レシピのバックナンバーはこちらからご覧ください。
コチラのページをご覧の方には、下記のコンテンツもおすすめです。
購入方法 イベント活動情報 お客様の声
----------------------------------------
まったら愛っ娘~松原育ち~大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会
Tel.072-331-1881 Fax.072-331-1882 メール:お問い合せフォーム
サイトマッププライバシーポリシー当サイトへのリンクについて
Copyright (C) 2011 大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会 All Rights Reserved.
ページトップへ戻る