今月のレシピ

バー
お好み焼きごはん
お好み焼きごはん

残りごはんを利用して新食感のお好み焼き!お子さんのおやつにも。

栄養量(1人分)
エネルギー 385kcal
たんぱく質 15.5g
脂質 8.4g
カルシウム 72mg
食塩相当量 1.5g
印刷用レシピを表示する

材 料(4人分)

ごはん 450g
キャベツ 200g
ちりめんじゃこ 40g
ハム 4枚
青ねぎ 20g
4個
サラダ油 小さじ4
お好み焼きソース 大さじ4
削り節 12g
青のり 少々

作り方

  1. キャベツはあらみじんにしてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。ちりめんじゃこはさっと水洗いする。ハムは2cm長さの千切り、青ねぎは小口切りにする。
  2. ごはんと(1)を人数分に分けて混ぜ合わせ、卵を1人分ずつその上に入れておく。
  3. フライパンを火にかけ、油をぬって温めておく。(2)をよくかき混ぜ、流し入れて両面をこんがり焼く。
  4. ソースをぬり、削り節と青のりをのせる。
ワンポイントアドバイス キャベツとごはんをほぼ同じ大きさにすることと、先にレンジで加熱することで食べたときに一体感がでます。春キャベツの時なら更に美味しくいただけます。
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会
掲 載 日:2012年1月
印刷用レシピを表示する
バー レシピのバックナンバーはこちらからご覧ください。
コチラのページをご覧の方には、下記のコンテンツもおすすめです。
購入方法 イベント活動情報 お客様の声
----------------------------------------
まったら愛っ娘~松原育ち~大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会
Tel.072-331-1881 Fax.072-331-1882 メール:お問い合せフォーム
サイトマッププライバシーポリシー当サイトへのリンクについて
Copyright (C) 2011 大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会 All Rights Reserved.
ページトップへ戻る