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イチゴのチョコレートケーキ
イチゴのチョコレートケーキ

豊富な食物繊維ペクチンは、血糖値の急上昇を抑えるとともに、腸内の善玉菌を増やします。(イチゴにたっぷり含まれるビタミンCを多く摂取するなら、生食がオススメです。)イチゴは免疫力を高め、美肌効果にも効果的です。

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材 料(5合炊きの炊飯器で1台分)

イチゴ 100g(中サイズのもの6~7個ぐらい)
ホットケーキミックス(A) 200g
ココアパウダー(A) 大さじ2
たまご Lサイズ1個
砂糖 60g
牛乳 150ml
無塩バター 30g
ピスタチオ 大さじ2

作り方

  1. 【下準備】
    ・イチゴは水洗いしてペーパータオルで水気をふき、ヘタを取り、縦に半分または1/4にきり、天日で5時間ほど干す。
    ・Aをよくふるっておく。
    ・無塩バターは耐熱ボウルに入れ、電子レンジで40秒ほど加熱して溶かしておく。
  2. 大きめのボウルにたまご、砂糖、牛乳、よくふるった(A)、無塩バターを入れ、泡立て器でなめらかになるまで良く混ぜ合わせる。
  3. (2)に干したイチゴ、ピスタチオを加えて軽く混ぜ、炊飯器の釜に移し入れ、炊飯スイッチを押す。
  4. ふっくらとよく膨らみ、中心に竹串を刺して生地が付いてこなければ出来上がり。(炊飯器の機種によっては一度で中まで火が通らない場合があります。何度かスイッチを入れ直すか、生地を取り出して電子レンジなどで加熱します。)
バー レシピ制作:シニア野菜ソムリエ 山口晴子
掲 載 日:2012年2月
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