今月のレシピ

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鴨肉だんご入り麺
鴨肉だんご入り麺
【商品企画】
松原ブランド研究会(阪南大学)
【レシピ制作】
松原市食生活改善推進協議会

今回のメニューは2011年に開催された第2回まつばらマルシェにおいて、松原ブランド創出をテーマに松原ブランド研究会(阪南大学の学生さん達)のアイディアを元に、松原市食生活改善推進協議会がレシピを作成。まつばらマルシェで学生さん達といっしょに提供し、好評を博したものです。
※写真は健康コマツナ麺を使用しています。
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材 料(4人分)

うどん材料
うどん 4玉
鴨ミンチ 120g
レンコン 20g
にんじん 20g
ごぼう 20g
しょうが 2g
酒(A) 小さじ1
みりん(A) 小さじ1
薄口しょうゆ(A) 小さじ2
片栗粉 小さじ4
トッピング用
小松菜
(ゆでてざく切)
80g
白ねぎ
(白髪ねぎ)
15g
かまぼこ
(うす切)
適量
だし汁材料(4人分)
だし汁 900cc
大さじ1と1/2
みりん 大さじ4と1/2
薄口しょうゆ 大さじ2強
濃口しょうゆ 大さじ2強

作り方

  1. レンコン・にんじん・ごぼうはみじん切りにしてさっとゆで、水切りし冷めたら、片栗粉小さじ1をまぶしておく。
  2. ボウルに鴨ミンチ・しょうが(みじん切り)(1)の野菜を入れてよく混ぜ合わせる。(A)の調味料と、片栗粉小さじ3を入れ混ぜ合わせて、肉だんごを12個つくる。
  3. だし汁に調味料を入れ、煮立てたら、そっと肉だんごを入れ形がくずれないように煮ておく。
  4. 茹でたうどんの上に、肉だんごを1人3個とトッピングをのせ、だし汁を注ぎ入れ出来上がり。
ワンポイントアドバイス うどんに関しては、小松菜入り麺(健康コマツナ麺)が現在市販に向けて準備中ですので、お気に入りの麺で代用してください。
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会
掲 載 日:2012年3月
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