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なばな(菜花)とたこのチョレギサラダ風
ビタミンC、B2、E、カロテン、カルシウムを多く含みます。豊富なカロテンを効果的に摂取するには脂質もいっしょに食べましょう。
材 料(4人分)
メイン材料
なばな(菜花)
180g
茹でだこ
120g
長ねぎ
10cm
松の実(ロースト)
12粒
ドレッシング
酢
大さじ2
白すりごま
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1弱
オイスターソース
小さじ1と1/2
塩・こしょう
少々
ごま油
大さじ2
作り方
茹でだこはぶつ切りにし、熱湯でさっと湯通しする。(湯はおいておく)
なばな(菜花)はきれいに洗い、長さを半分に切り、残しておいた①の熱湯でさっと茹で、ザルにあげる。
長ねぎは「白髪ねぎ」(せん切り)にする。
【ドレッシング】を作る
ごま油以外の材料を混ぜた後、ごま油を少しずつ加えながら混ぜる。
(4)に(1)(2)(3)を入れ混ぜ、器に盛り、最後に松の実を散らす。
レシピ制作:
シニア野菜ソムリエ 山口晴子
掲 載 日:2012年3月
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