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水菜と鶏肉のスープ
水菜と鶏肉のスープ

ピリッとした辛みと香りが魅力の水菜は、ビタミンC、E、食物繊維、ポリフェノールが多く含まれ、美肌づくりに有効です。鶏肉もむね肉を使うことによって脂肪分やカロリーを抑えることができます。

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材 料(2人分)

鶏むね肉(約300g) 1枚
白ねぎの青い部分 1本分
しょうが 1片
水菜 100g
3カップ
ナンプラー 小さじ2
塩・胡椒 各適量

作り方

  1. 鍋に皮ごと薄切りにしたしょうが、白ねぎの青い部分を入れ、水3カップを注ぐ。
  2. (1)に鶏肉を加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、アクを取りながら30分茹でる。しょうがを取り出し、せん切りにする。
  3. 水菜は根元を切り、長さを2~3等分に切る。
  4. 鍋から鶏肉を取り出して1cm幅に切り、鍋に戻す。水菜の茎を加え弱火にかけ、茎がしんなりしたら葉も加え、ナンプラー、塩・胡椒で調味し、器に盛り、しょうがを添える。
バー レシピ制作:シニア野菜ソムリエ 山口晴子
掲 載 日:2012年5月
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