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水菜と鶏肉のスープ
ピリッとした辛みと香りが魅力の水菜は、ビタミンC、E、食物繊維、ポリフェノールが多く含まれ、美肌づくりに有効です。鶏肉もむね肉を使うことによって脂肪分やカロリーを抑えることができます。
材 料(2人分)
鶏むね肉(約300g)
1枚
白ねぎの青い部分
1本分
しょうが
1片
水菜
100g
水
3カップ
ナンプラー
小さじ2
塩・胡椒
各適量
作り方
鍋に皮ごと薄切りにしたしょうが、白ねぎの青い部分を入れ、水3カップを注ぐ。
(1)に鶏肉を加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、アクを取りながら30分茹でる。しょうがを取り出し、せん切りにする。
水菜は根元を切り、長さを2~3等分に切る。
鍋から鶏肉を取り出して1cm幅に切り、鍋に戻す。水菜の茎を加え弱火にかけ、茎がしんなりしたら葉も加え、ナンプラー、塩・胡椒で調味し、器に盛り、しょうがを添える。
レシピ制作:
シニア野菜ソムリエ 山口晴子
掲 載 日:2012年5月
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