今月のレシピ

バー
ひじきの混ぜご飯
ひじきの混ぜご飯
栄養量(1人分)
エネルギー 255kcal
たんぱく質 5.3g
脂質 4.2g
カルシウム 78mg
食塩相当量 1g
印刷用レシピを表示する

材 料(6人分)

ご飯(炊きたて) 米2合
芽ひじき(乾) 15g
干ししいたけ 2枚
にんじん 40g
糸こんにゃく 150g
油揚げ(1枚) 30g
さやいんげん 40g
少々
サラダ油 大さじ1
材料(A)
大さじ2
みりん 大さじ2
さとう 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
しいたけ戻し汁 大さじ4

作り方

  1. 米は30分前に洗って普通に炊く。
  2. 芽ひじきは水につけて戻し、水気を切る。干ししいたけも水につけて戻し、石づきを取り、2.5cm長さの細切りにする。
    にんじんは、しいたけの大きさに合わせて細切りにする。糸こんにゃくは、鍋にひたひたの水と一緒に入れて強火にかけ、煮立てば1分ゆで水気をきり2.5cmの長さに切る。
    油揚げは、熱湯をかけ油抜きをして、縦1/4に切り、更に細切りにする。
  3. さやいんげんは、軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて、水に取り、粗熱が取れれば水気を切って、斜め細切りにする。
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を炒め合わせ、全体に油が回れば、材料(A)を加え汁気がなくなるまで、炒め煮にする。
  5. 炊きたてのご飯に、(4)を加え混ぜ合わせ、お茶碗によそい、さやいんげんを散らす。
バー レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会
掲 載 日:2012年7月
印刷用レシピを表示する
バー レシピのバックナンバーはこちらからご覧ください。
コチラのページをご覧の方には、下記のコンテンツもおすすめです。
購入方法 イベント活動情報 お客様の声
----------------------------------------
まったら愛っ娘~松原育ち~大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会
Tel.072-331-1881 Fax.072-331-1882 メール:お問い合せフォーム
サイトマッププライバシーポリシー当サイトへのリンクについて
Copyright (C) 2011 大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会 All Rights Reserved.
ページトップへ戻る