今月のレシピ
HOME
>
新鮮野菜野菜を使った健康レシピ
> 今月のレシピ
豚 汁
材 料(8人分)
豚肉
(ロース薄切り)
240g
酒(豚肉下味用)
少々
ごぼう
120g
大根
240g
人参
120g
こんにゃく
120g
うすあげ
40g
ちくわ
(煮込み用)
120g
里いも(冷凍S)
16個
青ねぎ
24g
みそ
120g
だしの素(顆粒)
12g
水
2リットル
作り方
豚肉は4cm位に切り、酒をふりかけてしばらく置き、重なった肉は広げて、フライパンでさっと炒める。
ごぼうは皮をこそげ、タテ半分に切り、斜め薄切りにする。しばらく水につけてあくを抜く。
大根は皮をむき3mm厚さに、人参は皮をむき2mm厚さに、それぞれいちょう切りにして茹でる。
こんにゃくは茹でて、タテ半分に切り更に厚みを半分に切って3mm巾に切る。うすあげは油抜きをして、タテ半分に切り5mm巾に切る。ちくわはタテ半分に切って、斜め薄切りにする。
里いもは、自然解凍して水洗いし、やわらかくなるまで茹でておく。
鍋に分量の水とだしの素を入れて火にかけ、煮立ったら(1)~(4)の材料を入れて、よく煮込んでから、みそを加える。
(5)に(6)の煮汁を取って入れ、ひと煮立ちさせる。
器に(6)を盛り(7)の里いもを入れ、小口切りのねぎを散らす。
レシピ制作:
松原市食生活改善推進協議会
掲 載 日:2012年12月
まったら愛っ娘とは
年間生産物について
生産者紹介
まったら愛っ娘を育てたい方へ
購入方法
まったら愛っ娘が食べられる
お店
イベント活動情報ブログ
今月のレシピ
過去のレシピを見る
レシピ制作者ご紹介
お役立ちリンク集
当サイトへのリンクについて
松原市
JA大阪中河内
難波葱(松原産)公式サイト
まつばらブランド認定事業
La Matsubara
松原市食生活改善推進協議会
松原市食育ネットワーク
ややの会
野菜ソムリエ 上級プロ
山口晴子ホームページ
その他のリンク
大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会
Tel.072-331-1881 Fax.072-331-1882 メール:
お問い合せフォーム
サイトマップ
|
プライバシーポリシー
|
当サイトへのリンクについて
Copyright (C) 2011 大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会 All Rights Reserved.