今月のレシピ

バー
豚汁
豚 汁
印刷用レシピを表示する

材 料(8人分)

豚肉
(ロース薄切り)
240g
酒(豚肉下味用) 少々
ごぼう 120g
大根 240g
人参 120g
こんにゃく 120g
うすあげ 40g
ちくわ
(煮込み用)
120g
里いも(冷凍S) 16個
青ねぎ 24g
みそ 120g
だしの素(顆粒) 12g
2リットル

作り方

  1. 豚肉は4cm位に切り、酒をふりかけてしばらく置き、重なった肉は広げて、フライパンでさっと炒める。
  2. ごぼうは皮をこそげ、タテ半分に切り、斜め薄切りにする。しばらく水につけてあくを抜く。
  3. 大根は皮をむき3mm厚さに、人参は皮をむき2mm厚さに、それぞれいちょう切りにして茹でる。
  4. こんにゃくは茹でて、タテ半分に切り更に厚みを半分に切って3mm巾に切る。うすあげは油抜きをして、タテ半分に切り5mm巾に切る。ちくわはタテ半分に切って、斜め薄切りにする。
  5. 里いもは、自然解凍して水洗いし、やわらかくなるまで茹でておく。
  6. 鍋に分量の水とだしの素を入れて火にかけ、煮立ったら(1)~(4)の材料を入れて、よく煮込んでから、みそを加える。
  7. (5)に(6)の煮汁を取って入れ、ひと煮立ちさせる。
  8. 器に(6)を盛り(7)の里いもを入れ、小口切りのねぎを散らす。
バー レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会
掲 載 日:2012年12月
印刷用レシピを表示する
バー レシピのバックナンバーはこちらからご覧ください。
コチラのページをご覧の方には、下記のコンテンツもおすすめです。
購入方法 イベント活動情報 お客様の声
----------------------------------------
まったら愛っ娘~松原育ち~大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会
Tel.072-331-1881 Fax.072-331-1882 メール:お問い合せフォーム
サイトマッププライバシーポリシー当サイトへのリンクについて
Copyright (C) 2011 大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会 All Rights Reserved.
ページトップへ戻る