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チンゲン菜のクリームスープ
体にやさしいカルシウムたっぷりのスープです。
栄養量(1人分)
エネルギー
71kcal
たんぱく質
4.9g
脂質
2.2g
カルシウム
77mg
食塩相当量
0.8g
材 料(4人分)
チンゲン菜
100g
にんじん
60g
たまねぎ
100g
干し椎茸
中2枚
生むきエビ(小)
60g
低脂肪牛乳
100ml
バター
8g
薄力粉
大さじ1
コンソメ
1個
酒
小さじ1
水+椎茸戻し汁
500ml
こしょう
少々
作り方
チンゲン菜は2cm角に切り、茹でる。にんじんは2cm長さの短冊切りにして茹でる。
干し椎茸は水で戻し、半分に切って千切りにする。エビは背わたを取り、酒をふりかけておく。
たまねぎは3cm長さの薄切りにする。
鍋を弱火にかけ、バター2/3を溶かし(3)を炒め、しんなりしたら(2)を加えて炒め、残りのバターと薄力粉を加え、よく混ぜ合わせる。
(4)の鍋に水1/5を入れてよくかき混ぜてから、コンソメと残りの水を入れ、混ぜながら中火で煮る。
(5)の鍋に(1)を入れ、こしょうをふる。牛乳を加えて、ひと煮立ちしたら火を止める。
寒い日の一品にどうぞ!
レシピ制作:
松原市食生活改善推進協議会
掲 載 日:2013年1月
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