今月のレシピ
HOME
>
新鮮野菜野菜を使った健康レシピ
> 今月のレシピ
なすのごま味噌和え
ご飯によくあう一品です。アスパラの他に三度豆でもいいですよ。
栄養量(1人分)
エネルギー
65kcal
たんぱく質
4.3g
脂質
1.9g
カルシウム
54mg
食塩相当量
0.5g
材 料(4人分)
食材
グリーンアスパラ
65g
なす
160g
いか
60g
すりごま
大さじ1と1/3
調味料(A)
味噌
大さじ1と1/3
砂糖
大さじ1と1/3
だし汁
大さじ1と1/3
作り方
グリーンアスパラは根元のかたいところを切り、皮がかたいときはむき、熱湯でゆで、水に取り斜めに切る。
なすは1本を縦半分に切り、塩湯に皮を下にして入れ、2~3分ゆでて裏返し、柔らかくなったら皮を上にしてざるに取り、冷ましてから斜めに切る。
いかはゆでて短冊に切る。
ごま味噌を作る。小鍋に(A)を入れて火にかけ、ぼっとりするまで練り冷ます。練った味噌にすりごまを入れ混ぜ合わせ、水気を切った(1)(2)(3)を和える。
レシピ制作:
松原市食生活改善推進協議会
掲 載 日:2013年10月
まったら愛っ娘とは
年間生産物について
生産者紹介
まったら愛っ娘を育てたい方へ
購入方法
まったら愛っ娘が食べられる
お店
イベント活動情報ブログ
今月のレシピ
過去のレシピを見る
レシピ制作者ご紹介
お役立ちリンク集
当サイトへのリンクについて
松原市
JA大阪中河内
難波葱(松原産)公式サイト
まつばらブランド認定事業
La Matsubara
松原市食生活改善推進協議会
松原市食育ネットワーク
ややの会
野菜ソムリエ 上級プロ
山口晴子ホームページ
その他のリンク
大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会
Tel.072-331-1881 Fax.072-331-1882 メール:
お問い合せフォーム
サイトマップ
|
プライバシーポリシー
|
当サイトへのリンクについて
Copyright (C) 2011 大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会 All Rights Reserved.