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白菜とほたて貝柱の
あんかけ
旬の白菜がやわらかく、体にやさしいおかずです。おろししょうがが味をひきたてます。
栄養量(1人分)
エネルギー
30kcal
たんぱく質
4.0g
脂質
0.2g
カルシウム
39mg
食塩相当量
0.2g
材 料(4人分)
白菜
250g
ほたて貝柱水煮缶
70g
さやいんげん
20g
土しょうが
12g
片栗粉
小さじ1
水
小さじ1
酒
大さじ1
作り方
白菜は大きければ縦半分にし、3cm長さに切る。
さやいんげんは、ゆでて斜め切りにする。
鍋に白菜、貝柱は汁ごと、酒を入れて火にかけ煮立ったら(2)を入れて、火を弱め5分煮る。
(3)に水溶き片栗粉でとろみをつけ、おろししょうがを加える。
レシピ制作:
松原市食生活改善推進協議会
掲 載 日:2014年2月
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