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牛肉とごぼうのちらし寿司
牛肉とごぼうの
ちらし寿司

生姜の香りたっぷりの甘辛牛肉とごぼうが酢飯によく合います!

栄養量(1人分)
エネルギー 404kcal
たんぱく質 15.2g
脂質 10.7g
カルシウム 32mg
食塩相当量 1.2g
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材 料(4人分)

食 材
240g
牛モモ薄切り 160g
ごぼう 80g
土しょうが 20g
青じそ 4枚
2個
サラダ油 小さじ1/2
調味料(A)
大さじ2と1/2
しょうゆ 大さじ1と1/3
砂糖 小さじ4
だし汁 120ml
調味料(B)
みょうが 1個
小さじ1
砂糖 小さじ2/3
すし酢
大さじ3
砂糖 小さじ4
小さじ1/6

作り方

  1. 米は洗って昆布を入れ炊き上げる。炊き上がったら昆布を取り出し、すし酢を合わせ、手早く混ぜる。
  2. ごぼうはささがきにし、水にさらしてから、水気をきる。
  3. 鍋に(A)を煮立て、1口大に切った牛肉、千切りにした土しょうが、ごぼうを入れ、ごぼうが柔らかくなって汁気がほとんどなくなるまで煮る。
  4. みょうがは薄切りにし、(B)の合わせ酢をかけておく。青じそは千切りにする。
  5. すし飯に(3)、(4)を混ぜる。
  6. 卵は錦糸たまごにして、(5)の上に飾る。
バー レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会
掲 載 日:2014年5月
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