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サツマイモの
おから煮
薄味で素材のうま味が生かされたヘルシーな一品。食物繊維も豊富です。
栄養量(1人分)
エネルギー
79kcal
たんぱく質
1.8g
脂質
2.2g
カルシウム
29mg
食塩相当量
0.7g
材 料(4人分)
材料
さつまいも
小1/2本
おから
75g
長ネギ
1/4本
ゴボウ
1/4本
サラダ油
大さじ1/2
調味料(A)
だし汁
1カップ
砂糖
大さじ1と1/4
しょうゆ
大さじ1弱
塩
少々
作り方
サツマイモは1cm角に切って水にさらす。長ネギは薄い小口切に、ゴボウはささがきにしてさっと水にさらす。
鍋にサラダ油を熱し、長ネギを中火で炒め、しんなりしたら水気を切ったゴボウ、サツマイモを加えて炒める。油が回ったら、おからを加えて炒める。
おからが全体になじんだら調味料(A)を加え、ときどき混ぜて水分をとばしながら中火で10分ほど煮る。
レシピ制作:
松原市食生活改善推進協議会
掲 載 日:2015年1月
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