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野菜とわかめの
甘酢和え
甘酢は調味料を合わせたら、ひと煮立ちさせると、調味料が溶け酸味もまろやかになります。
栄養量(1人分)
エネルギー
43kcal
たんぱく質
0.6g
脂質
0.2g
カルシウム
21mg
食塩相当量
0.2g
材 料(4人分)
食材
キャベツ
80g
きゅうり
1/2本
乾燥わかめ
4g
りんご
1/3個
にんじん(千切り)
10g
練りわさび
小さじ1/4
水
小さじ1/2
調味料A
酢
大さじ3
砂糖
大さじ2
作り方
キャベツは、茹でて、1cm幅の3cm長さに切る。きゅうりは、縦半分に切り、ななめ薄切りにする。わかめは、水で戻し、3cmに切り、サッと茹でる。
調味料(A)をひと煮立ちさせた甘酢を作り、水で溶いたわさびを混ぜる。
りんごは、くし形に切り、皮をむき薄切りにして大きいボウルに入れる。(2)の甘酢を1/3位入れ、混ぜ合わせる。
残りの甘酢と(1)の材料を(3)に加えて混ぜる。
器に盛り付け、茹でたにんじんの千切りを散らす。
レシピ制作:
松原市食生活改善推進協議会
掲 載 日:2015年5月
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