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野菜とわかめの甘酢和え

野菜とわかめの
甘酢和え

甘酢は調味料を合わせたら、ひと煮立ちさせると、調味料が溶け酸味もまろやかになります。

栄養量(1人分)
エネルギー 43kcal
たんぱく質 0.6g
脂質 0.2g
カルシウム 21mg
食塩相当量 0.2g
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材 料(4人分)

食材
キャベツ 80g
きゅうり 1/2本
乾燥わかめ 4g
りんご 1/3個
にんじん(千切り) 10g
練りわさび 小さじ1/4
小さじ1/2
調味料A
大さじ3
砂糖 大さじ2

作り方

  1. キャベツは、茹でて、1cm幅の3cm長さに切る。きゅうりは、縦半分に切り、ななめ薄切りにする。わかめは、水で戻し、3cmに切り、サッと茹でる。
  2. 調味料(A)をひと煮立ちさせた甘酢を作り、水で溶いたわさびを混ぜる。
  3. りんごは、くし形に切り、皮をむき薄切りにして大きいボウルに入れる。(2)の甘酢を1/3位入れ、混ぜ合わせる。
  4. 残りの甘酢と(1)の材料を(3)に加えて混ぜる。
  5. 器に盛り付け、茹でたにんじんの千切りを散らす。
バー レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会
掲 載 日:2015年5月
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