今月のレシピ
HOME
>
新鮮野菜野菜を使った健康レシピ
> 今月のレシピ
トマトとオクラのミクスチャー
のどごしが良くて、さっぱりとおいしい。簡単に出来て、カルシウム分も多いレシピです。
栄養量(1人分)
エネルギー
24kcal
たんぱく質
1.3g
脂質
0.2g
カルシウム
30mg
食塩相当量
0.8g
材 料(4人分)
トマト
中4個
(320g)
オクラ
10本
(100g)
おろししょうが
少し
味付けのり
全形
1/2枚
酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
作り方
トマトは皮をむき、横半分に切って種を除き、8等分に切る。オクラは水洗いし、たっぷりの塩(分量外)をふり、こすりつけるようにもむ。塩がついたまま色鮮やかにゆで、すぐに冷水に取って冷まし、5mm厚さの小口切りにする。
オクラをボウルに入れ、酒、塩を加えてかき混ぜ、粘りを出す。
別のボウルにトマトを入れ、(2)と小さくちぎったのりを加えてあえる。器に盛り、しょうがをあしらう。
レシピ制作:
松原市食生活改善推進協議会
掲 載 日:2015年10月
まったら愛っ娘とは
年間生産物について
生産者紹介
まったら愛っ娘を育てたい方へ
購入方法
まったら愛っ娘が食べられる
お店
イベント活動情報ブログ
今月のレシピ
過去のレシピを見る
レシピ制作者ご紹介
お役立ちリンク集
当サイトへのリンクについて
松原市
JA大阪中河内
難波葱(松原産)公式サイト
まつばらブランド認定事業
La Matsubara
松原市食生活改善推進協議会
松原市食育ネットワーク
ややの会
野菜ソムリエ 上級プロ
山口晴子ホームページ
その他のリンク
大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会
Tel.072-331-1881 Fax.072-331-1882 メール:
お問い合せフォーム
サイトマップ
|
プライバシーポリシー
|
当サイトへのリンクについて
Copyright (C) 2011 大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会 All Rights Reserved.