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かにかまとチンゲン菜のとろみ仕立て

かにかまとチンゲン菜のとろみ仕立て

生姜の香りとかにかまの甘みがとろ~りあんに絡んで旨味アップ!
簡単に作れるヘルシー中華です。

栄養量(1人分)
エネルギー 26kcal
たんぱく質 2.6g
脂質 0.4g
カルシウム 67mg
食塩相当量 0.6g
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材 料(4人分)

食材
チンゲン菜 200g
えのき茸 40g
生椎茸 中2枚
おろししょうが 4g
かに風味かまぼこ 8本
片栗粉 小さじ2/3
小さじ1と1/3
ごま油 小さじ1/4
材料(A)
中華スープの素 2g
120ml

作り方

  1. チンゲン菜は、外の葉数枚はずし、中心部と共に、繊維に直角に1cm幅に切る。えのき茸は、石づきを落とし、3等分に切り、根元の部分は手でほぐす。生椎茸は、薄切りにする。
  2. 鍋に(A)を煮立てて(1)の材料をいれ、おろししょうがも加えて煮る。
  3. かにかまは、さいてから横半分に切って、(2)に加えて混ぜる。
  4. 倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ごま油をふり火を止める。
バー レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会
掲 載 日:2015年11月
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