今月のレシピ
HOME
>
新鮮野菜野菜を使った健康レシピ
> 今月のレシピ
ツナと彩り野菜の
サラダ
見た目もきれいで食欲をそそる栄養満点のサラダです。
栄養量(1人分)
エネルギー
61kcal
たんぱく質
2.4g
脂質
4.6g
カルシウム
21mg
食塩相当量
0.2g
材 料(4人分)
食材
きゅうり
20g
にんじん
20g
パプリカ(赤)
20g
水菜
20g
たまねぎ
40g
ツナ缶
30g
溶き卵
1/2個
フリルレタス
20g
サラダ油
小さじ1/2
調味料(A)
マヨネーズ
大さじ
1と1/2
砂糖
ひと
つまみ
酢
小さじ1/5
練りがらし
少々
こしょう
少々
作り方
きゅうりは2mm厚さの小口切りにして塩水につける。しんなりしたらもみ、水洗いして水けをしぼる。にんじん、パプリカは3cm長さの太めの千切りにし、ゆでて水けをきる。水菜は1.5cm長さに切ってゆで、水にとり、水けをきる。たまねぎは薄切りにし、水にさらしてから水けをきる。
ツナはキッチンペーパーで余分な油を取る。
フライパンにサラダ油を熱して、溶き卵を流し入れ薄焼き卵にし、粗熱がとれたら細切りにする。
フリルレタスは食べやすくちぎる。
ボウルに(1)を合わせ、調味料(A)で調味する。ツナを加えてざっくりと混ぜ、フリルレタスと共に器に盛り、錦糸卵をのせる。
レシピ制作:
松原市食生活改善推進協議会
掲 載 日:2016年6月
まったら愛っ娘とは
年間生産物について
生産者紹介
まったら愛っ娘を育てたい方へ
購入方法
まったら愛っ娘が食べられる
お店
イベント活動情報ブログ
今月のレシピ
過去のレシピを見る
レシピ制作者ご紹介
お役立ちリンク集
当サイトへのリンクについて
松原市
JA大阪中河内
難波葱(松原産)公式サイト
まつばらブランド認定事業
La Matsubara
松原市食生活改善推進協議会
松原市食育ネットワーク
ややの会
野菜ソムリエ 上級プロ
山口晴子ホームページ
その他のリンク
大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会
Tel.072-331-1881 Fax.072-331-1882 メール:
お問い合せフォーム
サイトマップ
|
プライバシーポリシー
|
当サイトへのリンクについて
Copyright (C) 2011 大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会 All Rights Reserved.