今月のレシピ
HOME
>
新鮮野菜野菜を使った健康レシピ
> 今月のレシピ
ごぼうサラダ
食物繊維たっぷりのごぼうを使った和風サラダ。高齢の人には野菜を薄切りにすると食べやすくなります。
ごぼうとにんじんのシャキシャキ感に生シイタケのうまみとマヨネーズの相性がとても良くおいしいです。
栄養量(1人分)
エネルギー
65kcal
たんぱく質
1.6g
脂質
3.0g
カルシウム
28mg
食塩相当量
0.5g
材 料(2人分)
ごぼう
80g
にんじん
40g
生しいたけ
20g
マヨネーズ
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
かいわれ大根
10g
作り方
ごぼう、にんじんは4cm長さの千切りにし、生しいたけは薄切りにする。
ごぼう、にんじんを3~4分ゆで、生しいたけも加えてゆで、ざるにとって冷ます。
かいわれ大根は根元を落とし、半分に切る。
マヨネーズ・しょうゆを混ぜ合わせ、(2)・(3)を和えて器に盛る。
レシピ制作:
松原市食生活改善推進協議会
掲 載 日:2017年8月
まったら愛っ娘とは
年間生産物について
生産者紹介
まったら愛っ娘を育てたい方へ
購入方法
まったら愛っ娘が食べられる
お店
イベント活動情報ブログ
今月のレシピ
過去のレシピを見る
レシピ制作者ご紹介
お役立ちリンク集
当サイトへのリンクについて
松原市
JA大阪中河内
難波葱(松原産)公式サイト
まつばらブランド認定事業
La Matsubara
松原市食生活改善推進協議会
松原市食育ネットワーク
ややの会
野菜ソムリエ 上級プロ
山口晴子ホームページ
その他のリンク
大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会
Tel.072-331-1881 Fax.072-331-1882 メール:
お問い合せフォーム
サイトマップ
|
プライバシーポリシー
|
当サイトへのリンクについて
Copyright (C) 2011 大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会 All Rights Reserved.