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りんごきんとん
りんごの甘酸っぱさがさつまいもの甘味を引き立て、さっぱりした味わいの一品です。甘い栗きんとんが苦手な人におせちとしてもおすすめです!!
栄養量(1人分)
エネルギー
68kcal
たんぱく質
0.5g
脂質
0.1g
カルシウム
14mg
食塩相当量
0g
材 料(4人分)
さつまいも
150g
りんご
1/2個
レモン汁
小さじ1
砂糖
小さじ1
作り方
さつまいもはよく洗い、ところどころ皮をむいてできるだけ薄切りにし、水にさらす。りんごは皮をむいて、5mm厚さの薄切りにする。
鍋にりんご、水を切ったさつまいもの順に重ね入れ、ごく弱火で蓋をして蒸し煮にする。(焦げそうになったら少量の水を加える)
材料がやわらかくなったら、木じゃくしなどでなめらかにつぶす。レモン汁と甘みを調整しながら砂糖も加えよく混ぜる。
(3)を4等分し、ラップで茶巾に絞り、ラップをはずして盛り付ける。
レシピ制作:
松原市食生活改善推進協議会
掲 載 日:2017年12月
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