今月のレシピ

バー
根菜のあっさり煮
鮭入り里いもの焼きコロッケ

もちもちした食感に香ばしさも加わり、味付けもしっかりとつき美味しい一品です。

栄養量(1人分)
エネルギー 61kcal
たんぱく質 5.8g
脂質 0.8g
カルシウム 22mg
食塩相当量 0.3g
印刷用レシピを表示する

材 料(4人分)

食材
鮭(生) 60g
(1/2
切れ)
大さじ1
里いも 160g
(4~5個)
トマト 60g
(1/2個)
ブロッコリー 60g
(3房)
削り節 4g
材料(A)
キャベツ 40g
(1葉の1/2個)
こねぎ 10g
しょうが 10g
(親指大
より)
ポン酢しょうゆ 大さじ1.5

作り方

  1. 耐熱皿に鮭をのせて酒をふり、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)で1分半加熱し粗くほぐす。
  2. 里いもは皮をむき、やわらかくなるまで茹でてざるに上げる。
  3. キャベツはみじん切りにし、茹でる。こねぎは小口切り、しょうがはみじん切りにする。トマトはくし形切り、ブロッコリーは小房に分け茹でる。
  4. ボウルに(2)を入れて熱いうちにつぶし、(1)と材料(A)を加え、よく混ぜ合わせる。4等分して平らな円形にまとめ、表面に削り節をまぶす。
  5. オーブントースターの天板にアルミ箔を敷き(4)を並べる。こんがりするまで7~8分焼く。
  6. 器にコロッケを盛り、トマト、ブロッコリーを添える。
バー レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会
掲 載 日:2018年4月
印刷用レシピを表示する
バーレシピのバックナンバーはこちらからご覧ください。
コチラのページをご覧の方には、下記のコンテンツもおすすめです。
購入方法 イベント活動情報 お客様の声
----------------------------------------
まったら愛っ娘~松原育ち~大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会
Tel.072-331-1881 Fax.072-331-1882 メール:お問い合せフォーム
サイトマッププライバシーポリシー当サイトへのリンクについて
Copyright (C) 2011 大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会 All Rights Reserved.
ページトップへ戻る