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ゴーヤチャンプルー
ゴーヤはビタミンCが、トマトの5倍もあり豆腐との相性もよく簡単に出来る一品です。
栄養量(1人分)
エネルギー
96kcal
たんぱく質
6.4g
脂質
6.7g
カルシウム
78mg
食塩相当量
0.6g
材 料(4人分)
ゴーヤ
小2/3本
(100g)
木綿豆腐
200g
卵
1個
牛乳
大さじ1
サラダ油
小さじ2
塩
少々
しょうゆ
小さじ1と1/2
削りかつお
適量
いりごま
大さじ1
作り方
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種と種とわたを取り、薄切りにする。
豆腐はしっかり水切りしてから、手でおおきめにちぎる。
フライパンに半量の油を入れ、豆腐をなるべく崩さないようにしながら焼き色がつくまで炒める。塩で調味し、とりだしておく。
フライパンに残りの油をたしてゴーヤを炒め火が通ったら(3)を戻し、溶き卵に牛乳を加え、全体に混ざったら鍋肌からしょうゆをまわし入れ、仕上げに削りかつおといりごまを加えてさっと混ぜ、器に盛りつける。
レシピ制作:
松原市食生活改善推進協議会
掲 載 日:2018年10月
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