今月のレシピ

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じゃがいもともずくのスープ
じゃがいもと
もずくのスープ

野菜を炒める事でまろやかになり、さっぱり感のあるスープです。

栄養量(1人分)
エネルギー 99kcal
たんぱく質 3g
脂質 3.6g
カルシウム 77g
食塩相当量 0.8g
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材 料(4人分)

じゃがいも 160g
(1個と1/2強)
玉葱 120g(1/2強)
人参 50g(1/2強)
サラダ油 大さじ1/2
もずく(塩ぬき) 120g
牛乳 200ml
さやいんげん 40g(16さや)
小さじ1/5
こしょう 少々
ブイヨン 小1個
400ml

作り方

  1. じゃがいもは乱切り、人参はいちょう切り、玉葱はうすくくし型に切る。
  2. もずくは水気を切り、さやいんげんは茹でて斜めに切っておく。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、玉葱を炒め、人参、じゃがいもも加え炒める。
  4. (3)と水とブイヨンを加えて煮る。牛乳ともずくを加えて煮立て、塩、こしょうで調味する。さやいんげんをいれる。
バー レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会
掲 載 日:2018年12月
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