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あさりと小松菜の蒸し煮
あさりと小松菜の蒸し煮

シンプルな調理法で、素材の味が引き立ちます。あさりの塩分をみながら、塩加減は調整して下さい。

栄養量(1人分)
エネルギー 20kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 0.3g
カルシウム 147mg
食塩相当量 0.8g
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材 料(4人分)

あさり 300g
小松菜 300g
大さじ6
少々

作り方

  1. あさりは平らな容器に入れ、塩分濃度3%の塩水をひたひたに加えて冷暗所に2時間ほど置き、砂抜きをする。殻を擦り合わせてよく洗いざるにあげる。
    (塩分濃度3%塩水の目安・・・水200mlにつき塩小さじ1)
  2. 小松菜は4cmの長さに切る。
  3. フライパンに小松菜・あさり・酒を入れ蓋をし、中火で3分ほど加熱する。塩で味を調える。
  4. 器に蒸し汁ごと盛り付ける。
バー レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会
掲 載 日:2019年9月
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