今月のレシピ

バー
里いものとろみ汁
里いものとろみ汁

薄味ですが具材の味ととろみ(オクラのぬめりムチン)でとても美味しい一品です。

栄養量(1人分)
エネルギー 23kcal
たんぱく質 1.3g
脂質 0.1g
カルシウム 8mg
食塩相当量 0.7g
印刷用レシピを表示する

材 料(4人分)

里いも 2個
オクラ 2本
なめこ 1パック
ねぎ 少々
だし 800ml
しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 里いもは5mm厚さの半月切りにする。オクラは額をとって塩少々(分量外)をまぶし、板ずりして洗い、3mm厚さの小口切りにする。なめこはざるにいれて熱湯をかけ、ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋に里いもとだしを入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にして3分ほど煮る。残りの(1)も加えて2分ほど煮、しょうゆで調味する。
バー レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会
掲 載 日:2020年3月
印刷用レシピを表示する
バーレシピのバックナンバーはこちらからご覧ください。
コチラのページをご覧の方には、下記のコンテンツもおすすめです。
購入方法 イベント活動情報 お客様の声
----------------------------------------
まったら愛っ娘~松原育ち~大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会
Tel.072-331-1881 Fax.072-331-1882 メール:お問い合せフォーム
サイトマッププライバシーポリシー当サイトへのリンクについて
Copyright (C) 2011 大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会 All Rights Reserved.
ページトップへ戻る