今月のレシピ
HOME
>
新鮮野菜野菜を使った健康レシピ
> 今月のレシピ
里いものとろみ汁
薄味ですが具材の味ととろみ(オクラのぬめりムチン)でとても美味しい一品です。
栄養量(1人分)
エネルギー
23kcal
たんぱく質
1.3g
脂質
0.1g
カルシウム
8mg
食塩相当量
0.7g
材 料(4人分)
里いも
2個
オクラ
2本
なめこ
1パック
ねぎ
少々
だし
800ml
しょうゆ
大さじ1
作り方
里いもは5mm厚さの半月切りにする。オクラは額をとって塩少々(分量外)をまぶし、板ずりして洗い、3mm厚さの小口切りにする。なめこはざるにいれて熱湯をかけ、ねぎは小口切りにする。
鍋に里いもとだしを入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にして3分ほど煮る。残りの(1)も加えて2分ほど煮、しょうゆで調味する。
レシピ制作:
松原市食生活改善推進協議会
掲 載 日:2020年3月
まったら愛っ娘とは
年間生産物について
生産者紹介
まったら愛っ娘を育てたい方へ
購入方法
まったら愛っ娘が食べられる
お店
イベント活動情報ブログ
今月のレシピ
過去のレシピを見る
レシピ制作者ご紹介
お役立ちリンク集
当サイトへのリンクについて
松原市
JA大阪中河内
難波葱(松原産)公式サイト
まつばらブランド認定事業
La Matsubara
松原市食生活改善推進協議会
松原市食育ネットワーク
ややの会
野菜ソムリエ 上級プロ
山口晴子ホームページ
その他のリンク
大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会
Tel.072-331-1881 Fax.072-331-1882 メール:
お問い合せフォーム
サイトマップ
|
プライバシーポリシー
|
当サイトへのリンクについて
Copyright (C) 2011 大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会 All Rights Reserved.