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ささみとごぼうのサラダ
ささみとごぼうの
サラダ

ごぼうとごまの香りも良く、ささみでボリューム感もある一品です。ヨーグルトドレッシングとの相性も◎

栄養量(1人分)
エネルギー 98kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 5.4g
カルシウム 36mg
食塩相当量 0.5g
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材 料(4人分)

食材
鶏ささみ肉 2本
(100g)
ごぼう 60g
きゅうり 40g
にんじん 40g
いりごま 3g
酒・酢 各少々
ドレッシング
プレーン
ヨーグルト
大さじ4
サラダ油 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ
1/2
小さじ
1/3
こしょう 少々

作り方

  1. 鶏ささみ肉はすじを取り、耐熱皿に乗せて酒をふりかけ電子レンジ500Wで2分程加熱する。粗熱が取れたら手で裂いておく。
  2. ごぼうは細切りにし、水にさらして灰汁を抜き、酢を加えた熱湯で下茹でして冷ます。
  3. きゅうり・にんじんは細切りにし、にんじんは茹でる。
  4. (1)(2)(3)をヨーグルトドレッシングで和え、器に盛り付けていりごまをふりかける。
バー レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会
掲 載 日:2020年8月
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