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さつまいものサラダ
さつまいもとりんごのサラダです。彩りも良く、ヨーグルトの酸味にほのかな甘味のレーズンがアクセントになっています。
栄養量(1人分)
エネルギー
114kcal
たんぱく質
1.3g
脂質
0.8g
カルシウム
45mg
食塩相当量
0.2g
材 料(4人分)
食材
さつまいも
1本
(200g)
りんご
1/4個
玉ねぎ
1/4個
レーズン
大さじ2
酢
大さじ1
塩・こしょう
各少々
プレーン
ヨーグルト
大さじ4
作り方
さつまいもはきれいに洗い、皮ごと1cm厚さのいちょう切りにして水にさらす。
鍋に入れ、かぶる位の水を加えて中火で柔らかく茹でる。
(1)の茹で汁を捨てて火に戻し、鍋を揺すりながら水気を飛ばして粉をふかせる。
火からおろして酢・塩・こしょうをふり、粗熱を取る。
りんごはいちょう切りにして塩水(分量外)にさらして水気を切る。玉ねぎはみじん切りにして布巾で包み、流水で揉み洗いして水気を絞る。
(2)・(3)・レーズンを合わせてヨーグルトで和える。
レシピ制作:
松原市食生活改善推進協議会
掲 載 日:2020年11月
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