今月のレシピ
HOME
>
新鮮野菜野菜を使った健康レシピ
> 今月のレシピ
彩り野菜とえびのスープ
短時間で出来て、たんぱく質とカルシウムが多く、黒こしょうの効いたこれからの季節にぴったりな体温まるスープです。
栄養量(1人分)
エネルギー
142kcal
たんぱく質
12.2g
脂質
6.7g
カルシウム
70mg
食塩相当量
1.4g
材 料(4人分)
食材
パプリカ
(赤・黄)
各120g
ほうれん草
160g
ズッキーニ
300g
にんにく
2片
むきえび
200g
オリーブ油
大さじ2
塩・粗びき
黒こしょう
各少々
調味料(A)
水
1,000ml
コンソメ顆粒
小さじ4
作り方
パプリカは細切りにする。ほうれん草は茹でて水に取り、水気を絞って3cmの長さに切る。ズッキーニは3cmの棒状に切る。にんにくは潰し、えびは背ワタを除いておく。
鍋にオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが立ったらパプリカ・ズッキーニ・えびを入れて炒める。
えびの色が変わったらほうれん草を加えてひと混ぜし、(A)を加えて塩・粗びき黒こしょうで味を調える。
レシピ制作:
松原市食生活改善推進協議会
掲 載 日:2020年12月
まったら愛っ娘とは
年間生産物について
生産者紹介
まったら愛っ娘を育てたい方へ
購入方法
まったら愛っ娘が食べられる
お店
イベント活動情報ブログ
今月のレシピ
過去のレシピを見る
レシピ制作者ご紹介
お役立ちリンク集
当サイトへのリンクについて
松原市
JA大阪中河内
難波葱(松原産)公式サイト
まつばらブランド認定事業
La Matsubara
松原市食生活改善推進協議会
松原市食育ネットワーク
ややの会
野菜ソムリエ 上級プロ
山口晴子ホームページ
その他のリンク
大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会
Tel.072-331-1881 Fax.072-331-1882 メール:
お問い合せフォーム
サイトマップ
|
プライバシーポリシー
|
当サイトへのリンクについて
Copyright (C) 2011 大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会 All Rights Reserved.