今月のレシピ

バー
根菜ゴロゴロあんかけ
根菜ゴロゴロ
あんかけ

あんかけにすることにより、肉の旨味と根菜の食感が絡まって美味しく、食べごたえのある一品です。

栄養量(1人分)
エネルギー 258kcal
たんぱく質 12.4g
脂質 10.4g
カルシウム 71mg
食塩相当量 1.6g
印刷用レシピを表示する

材 料(4人分)

食材
大根 500g
にんじん 2本
(160g)
れんこん 300g
生しいたけ 8枚
細ねぎ 2本
しょうが
(みじん切り)
60g
少々
だし汁 1200ml
しょうゆもみ込み
合挽き肉 200g
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ3
大さじ4

作り方

  1. ジッパー付き保存袋にしょうゆもみ込みの材料をすべて入れて、全体がなじむ程度にやさしく混ぜ合わせる。
  2. 大根は縦四つ割りにして2cm幅のいちょう切り、にんじん(皮つきのまま)とれんこんは小さめの乱切りにする。しいたけは軸を切り落とす。細ねぎは4cm長さの斜め切りにする。
  3. 耐熱皿にペーパータオルを敷き、大根・にんじん・れんこんを広げてふんわりとラップで覆い、電子レンジ(600W)で7分加熱する。
  4. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ(1)を入れて、柔らかくなったところからへらで細かくほぐす。
  5. (4)にしょうがを加え煮立ったら、(3)としいたけを加えて煮る。
  6. 煮汁が約半量になるまで煮詰めたら、塩で味を調える。水溶き片栗粉を加え、混ぜながらとろみがつくまで煮る。器に盛り細ねぎを散らす。
バー レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会
掲 載 日:2021年3月
印刷用レシピを表示する
バーレシピのバックナンバーはこちらからご覧ください。
コチラのページをご覧の方には、下記のコンテンツもおすすめです。
購入方法 イベント活動情報 お客様の声
----------------------------------------
まったら愛っ娘~松原育ち~大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会
Tel.072-331-1881 Fax.072-331-1882 メール:お問い合せフォーム
サイトマッププライバシーポリシー当サイトへのリンクについて
Copyright (C) 2011 大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会 All Rights Reserved.
ページトップへ戻る