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とうもろこしの塩麹ご飯
とうもろこしの
塩麹ご飯

塩麹の塩味と、とうもろこしの甘味が絶妙です。芯も入れて炊くと旨味が増します。枝豆で彩りもグッド!!

栄養量(1人分)
エネルギー 335kcal
たんぱく質 7.7g
脂質 2.2g
カルシウム 12mg
食塩相当量 1.3g
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材 料(4人分)

食材
2合
塩麹 大さじ2
とうもろこし 1本
枝豆(ゆでてさや
からだす)
50g

作り方

  1. 米は洗って炊飯器に入れ2合の目盛りまで水を注ぐ。
  2. とうもろこしは芯に沿って包丁で実を削り落とす。
  3. (1)に塩麹を加えてさっと混ぜ、(2)の実と芯を入れて炊き上げる。
  4. 炊き上がったら枝豆を加えて少し蒸らし、とうもろこしの芯を取り出しさっくり混ぜ合わせる。
バー レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会
掲 載 日:2021年9月
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