今月のレシピ
HOME
>
新鮮野菜野菜を使った健康レシピ
> 今月のレシピ
キノコの豆乳スープ
低カロリーで栄養豊富なキノコ類と、豆乳を使ったコクのあるスープをこれからの寒い季節に味わってみて下さい。
栄養量(1人分)
エネルギー
103kcal
たんぱく質
6.7g
脂質
4.9g
カルシウム
28mg
食塩相当量
0.7g
材 料(4人分)
食材
しめじ
1パック
椎茸
4個
エリンギ
1本
玉ねぎ
2/5個
ブロッコリー
2房
にんにく
1かけ
オリーブ油
小さじ2
ケチャップ
小さじ1
塩・こしょう
各少々
調味料(A)
無調整豆乳
500ml
水
100ml
固形スープの素
1個
作り方
キノコ類は石づきを取り、しめじは適量の房に分け、椎茸は5mm幅、エリンギは3cmの長さに切って手で裂いておく。玉ねぎは1cm角、ブロッコリーの半分は一口サイズにし、残りの半分とにんにくはそれぞれみじん切りにする。
鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒める。香りが立ってきたら玉ねぎを入れて中火でしんなりするまで炒め、キノコ類を加え炒める。
(A)とブロッコリーを入れて弱火で煮る。
鍋の周囲がフツフツしてきたらケチャップと塩・こしょうを入れて味を調える。煮立てないように注意しながら火を通してから器に盛る。
レシピ制作:
松原市食生活改善推進協議会
掲 載 日:2021年12月
まったら愛っ娘とは
年間生産物について
生産者紹介
まったら愛っ娘を育てたい方へ
購入方法
まったら愛っ娘が食べられる
お店
イベント活動情報ブログ
今月のレシピ
過去のレシピを見る
レシピ制作者ご紹介
お役立ちリンク集
当サイトへのリンクについて
松原市
JA大阪中河内
難波葱(松原産)公式サイト
まつばらブランド認定事業
La Matsubara
松原市食生活改善推進協議会
松原市食育ネットワーク
ややの会
野菜ソムリエ 上級プロ
山口晴子ホームページ
その他のリンク
大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会
Tel.072-331-1881 Fax.072-331-1882 メール:
お問い合せフォーム
サイトマップ
|
プライバシーポリシー
|
当サイトへのリンクについて
Copyright (C) 2011 大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会 All Rights Reserved.