今月のレシピ
HOME
>
新鮮野菜野菜を使った健康レシピ
> 今月のレシピ
じゃがいもと
きゅうりの
しゃきしゃき和え
和食にも洋食にも合わせられる一品。さっぱりとした味で手軽に作れます。
栄養量(1人分)
エネルギー
94kcal
たんぱく質
2.9g
脂質
4g
カルシウム
24mg
食塩相当量
1.3g
材 料(4人分)
食材
じゃがいも
(メークイン)
200g
きゅうり
1本
ロースハム
2枚
酢
小さじ2
白いりごま
小さじ1
調味料(A)
薄口しょうゆ
大さじ1.5
酢
大さじ1
砂糖
小さじ2
練りからし
小さじ
1/2
ごま油
小さじ2
作り方
じゃがいもは皮をむいて細めのせん切りにし水にさらす。
きゅうり、ロースハムをせん切りにする。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)をさっと湯通ししてザルに上げ、水気をきってボウルに入れ、熱いうちに酢をふって混ぜる。
じゃがいもの熱が取れたら、(2)を加え、食べる直前に混ぜ合わせておいた(A)で和える。
器に盛り、白ごまをふる。
レシピ制作:
松原市食生活改善推進協議会
掲 載 日:2022年12月
まったら愛っ娘とは
年間生産物について
生産者紹介
まったら愛っ娘を育てたい方へ
購入方法
まったら愛っ娘が食べられる
お店
イベント活動情報ブログ
今月のレシピ
過去のレシピを見る
レシピ制作者ご紹介
お役立ちリンク集
当サイトへのリンクについて
松原市
JA大阪中河内
難波葱(松原産)公式サイト
まつばらブランド認定事業
La Matsubara
松原市食生活改善推進協議会
松原市食育ネットワーク
ややの会
野菜ソムリエ 上級プロ
山口晴子ホームページ
その他のリンク
大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会
Tel.072-331-1881 Fax.072-331-1882 メール:
お問い合せフォーム
サイトマップ
|
プライバシーポリシー
|
当サイトへのリンクについて
Copyright (C) 2011 大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会 All Rights Reserved.