今月のレシピ

バー
じゃがいもときゅうりのしゃきしゃき和え
じゃがいもと
きゅうりの
しゃきしゃき和え

和食にも洋食にも合わせられる一品。さっぱりとした味で手軽に作れます。

栄養量(1人分)
エネルギー 94kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 4g
カルシウム 24mg
食塩相当量 1.3g
印刷用レシピを表示する

材 料(4人分)

食材
じゃがいも
(メークイン)
200g
きゅうり 1本
ロースハム 2枚
小さじ2
白いりごま 小さじ1
調味料(A)
薄口しょうゆ 大さじ1.5
大さじ1
砂糖 小さじ2
練りからし 小さじ
1/2
ごま油 小さじ2

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて細めのせん切りにし水にさらす。
  2. きゅうり、ロースハムをせん切りにする。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)をさっと湯通ししてザルに上げ、水気をきってボウルに入れ、熱いうちに酢をふって混ぜる。
  4. じゃがいもの熱が取れたら、(2)を加え、食べる直前に混ぜ合わせておいた(A)で和える。
  5. 器に盛り、白ごまをふる。
バー レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会
掲 載 日:2022年12月
印刷用レシピを表示する
バーレシピのバックナンバーはこちらからご覧ください。
コチラのページをご覧の方には、下記のコンテンツもおすすめです。
購入方法 イベント活動情報 お客様の声
----------------------------------------
まったら愛っ娘~松原育ち~大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会
Tel.072-331-1881 Fax.072-331-1882 メール:お問い合せフォーム
サイトマッププライバシーポリシー当サイトへのリンクについて
Copyright (C) 2011 大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会 All Rights Reserved.
ページトップへ戻る