今月のレシピ
HOME
>
新鮮野菜野菜を使った健康レシピ
> 今月のレシピ
ツナと
ブロッコリーの
しょうがじょう油煮
ツナ缶の汁も利用したので出汁が出て、ブロッコリーにも味がしっかりついています。
栄養量(1人分)
エネルギー
100kcal
たんぱく質
6.9g
脂質
5.6g
カルシウム
31mg
食塩相当量
0.9g
材 料(4人分)
食材
ツナ缶(油漬)
1缶
(70g)
ブロッコリー
1株
(300g)
生姜
1かけ
サラダ油
小さじ1
調味料(A)
水
大さじ4
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
作り方
ツナ缶の缶汁を軽く切り、汁は取っておく。生姜は千切りにする。
ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむき食べやすい大きさに切る。
フライパンにサラダ油と適量の缶汁を中火で熱し、ツナ、ブロッコリー、生姜をさっと炒める。
(2)に(A)を加え煮立ったらフタをして、ブロッコリーに火が通るまで弱めの中火で4分程蒸し煮にする。
レシピ制作:
松原市食生活改善推進協議会
掲 載 日:2024年5月
まったら愛っ娘とは
年間生産物について
生産者紹介
まったら愛っ娘を育てたい方へ
購入方法
まったら愛っ娘が食べられる
お店
イベント活動情報ブログ
今月のレシピ
過去のレシピを見る
レシピ制作者ご紹介
お役立ちリンク集
当サイトへのリンクについて
松原市
JA大阪中河内
難波葱(松原産)公式サイト
まつばらブランド認定事業
La Matsubara
松原市食生活改善推進協議会
松原市食育ネットワーク
ややの会
野菜ソムリエ 上級プロ
山口晴子ホームページ
その他のリンク
大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会
Tel.072-331-1881 Fax.072-331-1882 メール:
お問い合せフォーム
サイトマップ
|
プライバシーポリシー
|
当サイトへのリンクについて
Copyright (C) 2011 大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会 All Rights Reserved.