今月のレシピ

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ツナとブロッコリーのしょうがじょう油煮
ツナと
ブロッコリーの
しょうがじょう油煮

ツナ缶の汁も利用したので出汁が出て、ブロッコリーにも味がしっかりついています。

栄養量(1人分)
エネルギー 100kcal
たんぱく質 6.9g
脂質 5.6g
カルシウム 31mg
食塩相当量 0.9g
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材 料(4人分)

食材
ツナ缶(油漬) 1缶
(70g)
ブロッコリー 1株
(300g)
生姜 1かけ
サラダ油 小さじ1
調味料(A)
大さじ4
大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. ツナ缶の缶汁を軽く切り、汁は取っておく。生姜は千切りにする。
    ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむき食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにサラダ油と適量の缶汁を中火で熱し、ツナ、ブロッコリー、生姜をさっと炒める。
  3. (2)に(A)を加え煮立ったらフタをして、ブロッコリーに火が通るまで弱めの中火で4分程蒸し煮にする。
バー レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会
掲 載 日:2024年5月
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