野菜いっぱいビビンバ
ナムル以外の材料
(4名分)
温かいご飯 米2合分
コチュジャン 適量
韓国のり 4枚
にんじんのナムル
(生)
にんじん 中1本
小さじ1/2
甘酢(酢・砂糖) 各大さじ1
ほうれん草の
ナムル(茹でる)
ほうれん草 1束
すりおろしにんにく 小さじ1/2
白すりごま 大さじ1と1/2
小さじ1/4
ごま油 小さじ2
キャベツのナムル
(電子レンジ)
キャベツ 1/4個
※小さめの春キャベツならば1/2個
すりおろしにんにく 少々
白すりごま 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
しろ菜のナムル
(炒める)
しろ菜 1束
小さじ1
白すりごま 小さじ1
ごま油 小さじ1

作り方

  1. 炊飯器でご飯を炊く。
  2. それぞれのナムルを作る。
  3. にんじんのナムル(生)
    にんじんをスライサーでせん切りにし、塩をして5分おいてしぼり、合わせておいた甘酢で和える。
    ほうれん草のナムル(茹でる)
    熱湯で茹でたほうれん草を冷水にとって水気をしぼり、食べやすい大きさに切り、ボウルに残りの 材料を混ぜ合わせ、和える。
    キャベツのナムル(電子レンジ)
    キャベツの葉は2cm角に切り、芯は薄切りにする。 耐熱容器に入れ、ラップをかけてしんなりするまで加熱する。(3~5分ぐらい) 粗熱が取れたらかたくしぼり、ボウルに残りの材料を混ぜ合わせ、和える。
    しろ菜のナムル(炒める)
    根元を切り落として3cmに切ったしろ菜を塩でもみ、10分ほどおいてしんなりしたら水気をしぼる。ごま油を熱したフライパンでしろ菜を炒め、白すりごまをふる。
  4. 器に温かいご飯を入れ、ナムル4種を彩りよく盛りつけ、真ん中にお好みの量のコチュジャンを入れ、韓国のりを添える。