ナムル以外の材料
(4名分)
温かいご飯 |
米2合分 |
コチュジャン |
適量 |
韓国のり |
4枚 |
にんじんのナムル
(生)
にんじん |
中1本 |
塩 |
小さじ1/2 |
甘酢(酢・砂糖) |
各大さじ1 |
ほうれん草の
ナムル(茹でる)
ほうれん草 |
1束 |
すりおろしにんにく |
小さじ1/2 |
白すりごま |
大さじ1と1/2 |
塩 |
小さじ1/4 |
ごま油 |
小さじ2 |
キャベツのナムル
(電子レンジ)
キャベツ |
1/4個 |
※小さめの春キャベツならば1/2個
|
すりおろしにんにく |
少々 |
白すりごま |
大さじ1 |
しょうゆ |
小さじ1 |
ごま油 |
大さじ1/2 |
しろ菜のナムル
(炒める)
しろ菜 |
1束 |
塩 |
小さじ1 |
白すりごま |
小さじ1 |
ごま油 |
小さじ1 |
作り方
- 炊飯器でご飯を炊く。
- それぞれのナムルを作る。
- にんじんのナムル(生)
- にんじんをスライサーでせん切りにし、塩をして5分おいてしぼり、合わせておいた甘酢で和える。
- ほうれん草のナムル(茹でる)
- 熱湯で茹でたほうれん草を冷水にとって水気をしぼり、食べやすい大きさに切り、ボウルに残りの 材料を混ぜ合わせ、和える。
- キャベツのナムル(電子レンジ)
- キャベツの葉は2cm角に切り、芯は薄切りにする。 耐熱容器に入れ、ラップをかけてしんなりするまで加熱する。(3~5分ぐらい) 粗熱が取れたらかたくしぼり、ボウルに残りの材料を混ぜ合わせ、和える。
- しろ菜のナムル(炒める)
- 根元を切り落として3cmに切ったしろ菜を塩でもみ、10分ほどおいてしんなりしたら水気をしぼる。ごま油を熱したフライパンでしろ菜を炒め、白すりごまをふる。
- 器に温かいご飯を入れ、ナムル4種を彩りよく盛りつけ、真ん中にお好みの量のコチュジャンを入れ、韓国のりを添える。