おしゃれポテサラ
材 料(4名分)
えび(1尾10g) 2尾
じゃがいも 200g
たまねぎ 30g
にんじん 30g
きゅうり(15cm) 1本
パセリ 適量
マヨネーズ 大さじ3
わさび 少々
小さじ1/3
こしょう 少々
栄養量(1人分)
エネルギー 110kcal
たんぱく質 2.2g
脂質 6.6g
カルシウム 14mg
食塩相当量 0.7g

作り方

  1. えびは背わたを取り、ゆでて殻をむき半分の厚みに切る。
  2. じゃがいもは適当な大きさに切ってゆで、熱いうちにつぶす。たまねぎは1cm長さの薄切りにし、水にさらす。にんじんは3mm角に切りゆでる。
  3. きゅうりは皮むき器でタテに長くスライス(4枚)し、塩少々をふってしんなりしたら水洗いし水気を切る。残りのきゅうりは刻む。
  4. (2)と刻んだきゅうりをAで味付けし、ポテトサラダを作る。
  5. (4)を円柱に成形し周囲をスライスしたきゅうりで巻き、上にえびをのせパセリを飾る。
ワンポイントアドバイス 色合いがとってもおしゃれなので、少し大きめのお皿にゆったりと盛りつければさらに引き立ちます。