材 料(4名分)
えび(1尾10g) |
2尾 |
じゃがいも |
200g |
たまねぎ |
30g |
にんじん |
30g |
きゅうり(15cm) |
1本 |
パセリ |
適量 |
マヨネーズ |
大さじ3 |
わさび |
少々 |
塩 |
小さじ1/3 |
こしょう |
少々 |
栄養量(1人分)
エネルギー |
110kcal |
たんぱく質 |
2.2g |
脂質 |
6.6g |
カルシウム |
14mg |
食塩相当量 |
0.7g |
作り方
- えびは背わたを取り、ゆでて殻をむき半分の厚みに切る。
- じゃがいもは適当な大きさに切ってゆで、熱いうちにつぶす。たまねぎは1cm長さの薄切りにし、水にさらす。にんじんは3mm角に切りゆでる。
- きゅうりは皮むき器でタテに長くスライス(4枚)し、塩少々をふってしんなりしたら水洗いし水気を切る。残りのきゅうりは刻む。
- (2)と刻んだきゅうりをAで味付けし、ポテトサラダを作る。
- (4)を円柱に成形し周囲をスライスしたきゅうりで巻き、上にえびをのせパセリを飾る。
ワンポイントアドバイス 色合いがとってもおしゃれなので、少し大きめのお皿にゆったりと盛りつければさらに引き立ちます。