材 料(4名分)
なす(中) |
2個 |
エビ(ブラックタイガー中) |
4尾 |
えだまめ
(茹でたもの) |
12粒 |
酒(エビ下味用) |
小さじ2 |
サラダ油 |
大さじ1 |
だし汁 |
60ml |
白みそ ※A |
50g |
砂 糖 ※A |
大さじ1 |
みりん ※A |
小さじ1 |
青じそ |
4枚 |
栄養量(1人分)
エネルギー |
90kcal |
たんぱく質 |
5.9g |
脂質 |
2.7g |
カルシウム |
37mg |
食塩相当量 |
0.9g |
作り方
- なすは縦2つに切り、皮に浅く斜め格子の切り込みを入れる。フライパンに油をひき両面をよく焼いてから、弱火にし、ふたをして火を通す。
- エビは殻と背わたを取り3つ切りにし、酒をふる。
- だし汁を火にかけエビを入れて火が通れば、エビとだし汁に分けておく。
- 材料Aを混ぜ合わせて弱火にかけ、(3)のだし汁を少しずつ加えながら、やわらかめのねりみそを作る。
- (1)の切り口を上にして3等分に切り、その上に(4)のねりみそを広げてのせる。
- (5)の上にエビとえだまめを彩りよく盛り付け、青じそを添える。
ワンポイントアドバイスねりみそのやわらかさはマヨネーズ程度がめやす。