材 料(4名分)
たまねぎ |
小1個 |
トマト |
小1個 |
ベーコン |
1枚 |
ピーマン |
1/2個 |
ぎょうざの皮 |
12枚 |
ケチャップ |
大さじ2 |
ピザ用チーズ |
30g |
こしょう |
少々 |
バター |
大さじ1/2 |
油 |
少々 |
アルミカップ |
適量 |
栄養量(1人分)
エネルギー |
120kcal |
たんぱく質 |
4.0g |
脂質 |
5.6g |
カルシウム |
62mg |
食塩相当量 |
0.6g |
作り方
- たまねぎは皮をむき1cmの輪切りにする。フライパンで両面を軽く焼く。トマトは5mm厚さの輪切りにし、軽くこしょうをふっておく。
- ベーコンは1cm幅に刻み、ピーマンは種を取って薄い輪切りにする。
- バターは、湯せん又は電子レンジで溶かしておく。
- アルミカップの上にぎょうざの皮をのせ、1枚づつ溶かしバターをぬり、3枚重ねてパイ生地の変わりにする。その上にケチャップをぬり、たまねぎ・トマト・ピーマン・ベーコン・チーズをのせる。
- 180℃に熟したオーブンに入れ7~8分かけて焼く。(オーブントースターでもよい)
ワンポイントアドバイスぎょうざの皮でおいしいピザが!厚い生地がお好きなら皮を増やしてはいかが。