パンプキンマリネ
材 料(4名分)
かぼちゃ 200g
れんこん 40g
パセリ 少々
サラダ油 大さじ1と1/3
<マリネ液>
たまねぎ 20g
オレンジジュース 大さじ4
小さじ1/3
こしょう 少々
栄養量(1人分)
エネルギー 115kcal
たんぱく質 1.2g
脂質 4.0g
カルシウム 12mg
食塩相当量 0.5g

作り方

  1. かぼちゃは種を取ってくし型に切る、たまねぎはみじん切り、れんこんは皮をむいて半月切り、パセリはみじん切りにする。
  2. <マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。
  3. フライパンに油を熱し、かぼちゃ・れんこんを焼いたら、熱いうちに(2)の<マリネ液>に漬け10分ほどおく。
  4. 10分たったら取りだして器に盛りつけ、先ほどの<マリネ液>を上か
    ら流し込み、パセリを散らす。
ワンポイントアドバイスかぼちゃ、れんこんを焼くときは焦げ目をつけすぎないように注意して。