スウィートピラミッド
材 料(8個分)
さつまいも 300g
バター 20g
スキムミルク 大さじ2
砂糖 大さじ3
レーズン 大さじ3
ラム酒(あれば) 小さじ1
クラッカー 8枚
卵黄 1個分
栄養量(1人分)
エネルギー 114kcal
たんぱく質 1.6g
脂質 3.6g
カルシウム 41mg
食塩相当量 0.1g

作り方

  1. さつまいもは、1cm厚さの輪切りにして厚めに皮をむき、水にさらす。
  2. 蒸気の上がった蒸し器に(1)を入れ、柔らかくなるまで蒸す。
  3. (2)のさつまいもが蒸し上がったら、熱いうちにつぶしてAを加える。さつまいもの水分が足りないときは牛乳(分量外)を加えてかたさを調節する。
  4. クラッカー1枚につき(3)を大さじ山盛り1くらいのせ、バターナイフ等を使ってピラミッド型に整えて8個作る。
  5. 溶きほぐした卵黄を全体にハケでぬりオーブントースターにアルミ箔をしき、こんがりと焼き色がつく迄5~6分程焼く。
ワンポイントアドバイスポテトのやわらかさに気をつけて、ピラミッド型にきっちりと整える。クラッカーが焦げすぎないように注意。