材 料(8個分)
さつまいも |
300g |
バター |
20g |
スキムミルク |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ3 |
レーズン |
大さじ3 |
ラム酒(あれば) |
小さじ1 |
クラッカー |
8枚 |
卵黄 |
1個分 |
栄養量(1人分)
エネルギー |
114kcal |
たんぱく質 |
1.6g |
脂質 |
3.6g |
カルシウム |
41mg |
食塩相当量 |
0.1g |
作り方
- さつまいもは、1cm厚さの輪切りにして厚めに皮をむき、水にさらす。
- 蒸気の上がった蒸し器に(1)を入れ、柔らかくなるまで蒸す。
- (2)のさつまいもが蒸し上がったら、熱いうちにつぶしてAを加える。さつまいもの水分が足りないときは牛乳(分量外)を加えてかたさを調節する。
- クラッカー1枚につき(3)を大さじ山盛り1くらいのせ、バターナイフ等を使ってピラミッド型に整えて8個作る。
- 溶きほぐした卵黄を全体にハケでぬりオーブントースターにアルミ箔をしき、こんがりと焼き色がつく迄5~6分程焼く。
ワンポイントアドバイスポテトのやわらかさに気をつけて、ピラミッド型にきっちりと整える。クラッカーが焦げすぎないように注意。