材 料
(直径20cmの型
1個分)
さつまいも
(蒸したもの) |
50g |
米粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
3g(小さじ1) |
バター(常温) |
50g |
きび砂糖 |
60g |
全卵 |
2個 |
黒炒りごま |
大さじ1 |
作り方
- さつまいもは皮をむき、フォークの背などでつぶしておく。
- 米粉の中にベーキングパウダーを入れ、よく混ぜる。
- ボウルに砂糖とバターを入れ、泡立て器でよくすり合わせる。
- (3)に溶いた卵を少しずつ入れてながら混ぜ、とろりとしてきたら(2)を入れゴムベラで混ぜる。
- さつまいも、黒ごまを加え、よく混ぜる。
- (5)を直径20cmの型に入れ、170℃のオーブンで約20分焼く。(時間はあくまでも目安。)
健康ポイントさつまいもの切り口からにじみ出る液体成分は「ヤラピン」で、食物繊維とともに便秘の解消効果ができる。