野菜のきのこ和え
材 料(4人分)
えのきたけ 100g
ほうれんそう 100g
にんじん 100g
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
栄養量(1人分)
エネルギー 22kcal
たんぱく質 1.2g
脂質 0.1g
カルシウム 14mg
食塩相当量 0.5g

作り方

  1. えのきたけはいしづきを取って1cmに切り、鍋でしょうゆとみりんを入れ、水分が無くなるまで炒り煮をする。
  2. ほうれんそうは、ゆでて3cmに切る。
  3. にんじんは3cmの千切りにしさっとゆでて水を切る。
  4. (2)と(3)を(1)で和える。
ワンポイントアドバイスえのきたけを基本に、ほうれんそうを小松菜、セロリに変えてもおいしいですヨ。