材 料(4人分)
ブロッコリー |
1株 |
鮭フレーク |
大さじ2 |
たまねぎ
(みじん切り) |
大さじ1 |
塩麹 |
大さじ1 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
作り方
- ブロッコリーのつぼみの部分は小房にわけ、茎は筋ばった部分の皮を取り除き、薄く輪切りにし、やわらかく茹でて水気を切る。
- 鮭フレーク、たまねぎ、塩麹、マヨネーズを混ぜ合わせ、(1)を加えて和える。
健康ポイントブロッコリーの茎の部分には、食物繊維や旨み成分が含まれているので、捨てずに無駄なく食べましょう。
また、ブロッコリーはビタミンCが豊富で、30g(1/4~1/3個)を食べるだけで成人の1日必要量を摂取することができる。