ブロッコリーと鮭の塩麹和え
材 料(4人分)
ブロッコリー 1株
鮭フレーク 大さじ2
たまねぎ
(みじん切り)
大さじ1
塩麹 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. ブロッコリーのつぼみの部分は小房にわけ、茎は筋ばった部分の皮を取り除き、薄く輪切りにし、やわらかく茹でて水気を切る。
  2. 鮭フレーク、たまねぎ、塩麹、マヨネーズを混ぜ合わせ、(1)を加えて和える。
健康ポイントブロッコリーの茎の部分には、食物繊維や旨み成分が含まれているので、捨てずに無駄なく食べましょう。
また、ブロッコリーはビタミンCが豊富で、30g(1/4~1/3個)を食べるだけで成人の1日必要量を摂取することができる。