サラダ感覚のなます
材 料(4人分)
大根 400g(約10cm)
にんじん 100g(中1/2本)
小さじ1
ほたて貝柱(割り身、全体量75gのもの) 1缶
マヨネーズ(A) 大さじ3
薄口しょうゆ(A) 小さじ1
レモン汁(A) 小さじ1

作り方

  1. 大根とにんじんは、斜め薄切りにしてせん切りにし(スライサーでも可)、ボウルに入れて塩をふってもみ、しんなりしたらさっと水洗いして水気をかたく絞る。
  2. (1)にほたて缶の汁を加えて混ぜ、ほぐした貝柱を合わせ、材料Aを加えて和える。
健康ポイント大根とにんじんを塩もみしているので、カサが減り、食物繊維がたっぷり摂取できます。