材 料(4人分)
大根 |
400g(約10cm) |
にんじん |
100g(中1/2本) |
塩 |
小さじ1 |
ほたて貝柱(割り身、全体量75gのもの) |
1缶 |
マヨネーズ(A) |
大さじ3 |
薄口しょうゆ(A) |
小さじ1 |
レモン汁(A) |
小さじ1 |
作り方
- 大根とにんじんは、斜め薄切りにしてせん切りにし(スライサーでも可)、ボウルに入れて塩をふってもみ、しんなりしたらさっと水洗いして水気をかたく絞る。
- (1)にほたて缶の汁を加えて混ぜ、ほぐした貝柱を合わせ、材料Aを加えて和える。
健康ポイント大根とにんじんを塩もみしているので、カサが減り、食物繊維がたっぷり摂取できます。