お好み焼きごはん
材 料(4人分)
ごはん 450g
キャベツ 200g
ちりめんじゃこ 40g
ハム 4枚
青ねぎ 20g
4個
サラダ油 小さじ4
お好み焼きソース 大さじ4
削り節 12g
青のり 少々
栄養量(1人分)
エネルギー 385kcal
たんぱく質 15.5g
脂質 8.4g
カルシウム 72mg
食塩相当量 1.5g

作り方

  1. キャベツはあらみじんにしてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。ちりめんじゃこはさっと水洗いする。ハムは2cm長さの千切り、青ねぎは小口切りにする。
  2. ごはんと(1)を人数分に分けて混ぜ合わせ、卵を1人分ずつその上に入れておく。
  3. フライパンを火にかけ、油をぬって温めておく。(2)をよくかき混ぜ、流し入れて両面をこんがり焼く。
  4. ソースをぬり、削り節と青のりをのせる。
ワンポイントアドバイス小松菜を先に炒め、わかめとちりめんじゃこを入れてからは手短に。