材 料(4人分)
ごはん |
450g |
キャベツ |
200g |
ちりめんじゃこ |
40g |
ハム |
4枚 |
青ねぎ |
20g |
卵 |
4個 |
サラダ油 |
小さじ4 |
お好み焼きソース |
大さじ4 |
削り節 |
12g |
青のり |
少々 |
栄養量(1人分)
エネルギー |
385kcal |
たんぱく質 |
15.5g |
脂質 |
8.4g |
カルシウム |
72mg |
食塩相当量 |
1.5g |
作り方
- キャベツはあらみじんにしてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。ちりめんじゃこはさっと水洗いする。ハムは2cm長さの千切り、青ねぎは小口切りにする。
- ごはんと(1)を人数分に分けて混ぜ合わせ、卵を1人分ずつその上に入れておく。
- フライパンを火にかけ、油をぬって温めておく。(2)をよくかき混ぜ、流し入れて両面をこんがり焼く。
- ソースをぬり、削り節と青のりをのせる。
ワンポイントアドバイス小松菜を先に炒め、わかめとちりめんじゃこを入れてからは手短に。