材 料
(5合炊きの
炊飯器で1台分)
イチゴ |
100g(中サイズのもの6~7個ぐらい) |
ホットケーキミックス(A) |
200g |
ココアパウダー(A) |
大さじ2 |
たまご |
Lサイズ1個 |
砂糖 |
60g |
牛乳 |
150ml |
無塩バター |
30g |
ピスタチオ |
大さじ2 |
作り方
- 【下準備】
・イチゴは水洗いしてペーパータオルで水気をふき、ヘタを取り、縦に半分または1/4にきり、天日で5時間ほど干す。
・Aをよくふるっておく。
・無塩バターは耐熱ボウルに入れ、電子レンジで40秒ほど加熱して溶かしておく。
- 大きめのボウルにたまご、砂糖、牛乳、よくふるった(A)、無塩バターを入れ、泡立て器でなめらかになるまで良く混ぜ合わせる。
- (2)に干したイチゴ、ピスタチオを加えて軽く混ぜ、炊飯器の釜に移し入れ、炊飯スイッチを押す。
- ふっくらとよく膨らみ、中心に竹串を刺して生地が付いてこなければ出来上がり。(炊飯器の機種によっては一度で中まで火が通らない場合があります。何度かスイッチを入れ直すか、生地を取り出して電子レンジなどで加熱します。)
健康ポイント豊富な食物繊維ペクチンは、血糖値の急上昇を抑えるとともに、腸内の善玉菌を増やします。(イチゴにたっぷり含まれるビタミンCを多く摂取するなら、生食がオススメです。)イチゴは免疫力を高め、美肌効果にも効果的です。