新たまねぎの豚肉巻き
材 料(4人分)
新たまねぎ 250g
豚もも肉薄切り 150g
小麦粉 少々
青じそ 4枚
しょうゆ(A) 大さじ1
みりん(A) 大さじ1
サラダ油(A) 小さじ1
栄養量(1人分)
エネルギー 116kcal
たんぱく質 8.8g
脂質 4.9g
カルシウム 19mg
食塩相当量 0.7g

作り方

  1. たまねぎは縦半分に切って、繊維に対して直角に1cm幅に切る。
  2. 豚もも肉を広げ、小麦粉を茶こしでふりかけ、(1)を巻く。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し(2)の巻き終わりを下にして並べる。裏返して両面が香ばしく焼けたら、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
  4. たまねぎに火が通ったらふたを取って汁けをとばし、Aを加えてからめる。青じそを敷いた器に盛る。
ワンポイントアドバイス小麦粉がまんべんなくつくように茶こしでふりかけるのがポイント。つけすぎないように注意。