材 料(2人分)
春キャベツ |
120g |
たこ |
120g |
ベーコン |
40g |
にんにく |
1片 |
赤唐辛子(輪切り) |
1本分 |
オリーブ油 |
大さじ2 |
スパゲッティ |
160g |
塩 |
少々 |
黒胡椒 |
少々 |
作り方
- にんにくは皮を除き、繊維に逆らった薄切りにして芯を抜く。ベーコンは粗みじん切りにする。たこは一口大に、キャベツは4cm角に切る。
- スパゲッティは、タイミングを見計らって、表示より1分短めに茹でる。
- フライパンにオリーブ油をひき、にんにくと赤唐辛子を弱火で炒め、香りが出たらベーコンを加え、脂が出るまで中火で炒める。
- パスタ、茹で汁(適量)、たこ、最後に春キャベツを加えさっと炒め、塩と黒胡椒で味を整える。
健康ポイント春キャベツは柔らかく甘く、生で食べるのに適しているので加熱はできるだけ短めにしますが、少し加熱することにより、緑色が鮮やかになります。
芯はビタミンCが豊富なので、捨てずに細かく切り、無駄なく使いましょう。