材 料(2人分)
鶏むね肉
(約300g) |
1枚 |
白ねぎの青い部分 |
1本分 |
しょうが |
1片 |
水菜 |
100g |
水 |
3カップ |
ナンプラー |
小さじ2 |
塩・胡椒 |
各適量 |
作り方
- 鍋に皮ごと薄切りにしたしょうが、白ねぎの青い部分を入れ、水3カップを注ぐ。
- (1)に鶏肉を加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、アクを取りながら30分茹でる。しょうがを取り出し、せん切りにする。
- 水菜は根元を切り、長さを2~3等分に切る。
- 鍋から鶏肉を取り出して1cm幅に切り、鍋に戻す。水菜の茎を加え弱火にかけ、茎がしんなりしたら葉も加え、ナンプラー、塩・胡椒で調味し、器に盛り、しょうがを添える。
健康ポイントピリッとした辛みと香りが魅力の水菜は、ビタミンC、E、食物繊維、ポリフェノールが多く含まれ、美肌づくりに有効です。鶏肉もむね肉を使うことによって脂肪分やカロリーを抑えることができます。